近來溫度降低的相當明顯,有些比較怕風怕冷的民眾,甚至已經冬衣上身。

讀者們可能會觀察到,天氣冷時,似乎也比較容易感冒。

 
【養生知識】秋天養生怎麼顧好免疫力?中醫師:關鍵在潤肺,多吃這一超級食物功效更加倍
 

「流感」,為具有明顯季節性特徵之流行疾病,通常具有週期性,以秋、冬季發生的機率較高,

自11月發生率逐漸攀升,12月~隔年3月為高峰期。為避免感染後併發重症的風險,這時,如何及早預防,

就是相當重要的課題了。正如中醫古籍《靈樞‧逆順》提到:「上工治未病,不治已病。」

短短幾個字,已道盡預防醫學的重要性。

 

 

 一般來說,病毒在低溫的環境下,能更加活躍。

當寒冷的氣候提升病毒的活躍度時,除了平時日常保健,口罩戴好好,好好洗好手外,中醫有沒有什麼方法能防止病毒入侵呢? 

 

再談怎麼防止病毒入侵時,宣寧醫師想先跟大家分享兩句中醫典籍中的內容。

中醫《內經•刺法論》曾提到:「正氣存內,邪不可干」。

這段原文當時的背景是疫病橫行之時,皇帝問岐伯有沒有什麼方法可以降低感染疫病的機率?

岐伯回應:「那些沒有被感染的人,是因他們體內的正氣滿滿,邪氣自然也就沒辦法攻陷人體。」

另外,《內經•評熱病論》則提到「邪之所湊,其氣必虛」。我們可以想成,每個人體的外層都罩著一層「防護罩」。

這層防護罩可以讓我們抵抗外在環境,讓我們不會動不動就生病。當防護罩太薄,甚至有破洞時,代表此人此時的正氣虛弱,當然,防禦的能力也因此相對低下,邪氣就可能因此乘虛而入了。

 

  因此,如果想要防止病毒入侵,除了物理性的戴口罩與勤洗手外,我們還能努力地將自己的「防護罩」養好。

尤其天氣轉涼,病毒們活躍度增強,虎視眈眈地覬覦著免疫力不足,防護罩太薄的人。如何提升免疫力,絕對是此時此刻所必須面對的課題。

 

 

提升免疫力的方式,很多種,包括均衡的飲食、充足的睡眠、適度的運動……等。

中醫裡,以較宏觀的方式下去審視,藉由調整五臟間彼此的升降交互作用,將影響著整體的免疫力。

不過,宣寧醫師要提醒讀者們,因每個人五臟的強弱表現並不一致,這種提升免疫力的方式,建議尋求專業中醫師的幫助,以利個別化調整的進行。

相對於宏觀的平衡五臟的關係,若以較微觀的方式,則有五色對五臟的理論,不同顏色的食物能滋補不同的臟腑。

臨床上所謂的感冒、喉炎、支氣管炎、病毒性肺炎及無法區分之急性呼吸道疾患均有可能為感染流感病毒所引起,這些都與「呼吸系統」有著強烈的關聯性。

在中醫裡,呼吸系統被歸於五臟的「肺」。因此,藉由提升肺臟之氣,來增加肺部抗病毒的能力,是不容怠慢的。依著五色理論,「色白入肺」。因此可藉由補充如白木耳、山藥、白合……等,來讓肺臟頭好壯壯。

 

宣寧醫師今天想跟大家聊聊幾樣平時容易取得補肺食材。

1.白木耳

白木耳是生於枯木上的藥用真菌,本身富含膠質,是很好的潤肺食物

白木耳的最大好處是,具有很好的「補陰」效果,白話的說,就是有很好的「補水」功效。

其「潤肺滋陰」的能力,可處理臨床上如虛勞咳嗽、痰中帶血、病後體虛及氣短乏力……等。

在現代的動物研究則顯示,白木耳多醣體可增加腹腔巨噬細胞的吞噬能力,對免疫系統有促進和提升的作用。

另外,白木耳還可促進T淋巴細胞的增生,是身體中抵抗疾病感染時所不可或缺的英勇戰士。

平時自己燉煮白木耳湯,可另外加入一些紅棗、枸杞、蓮子,不僅能提味還具有提升免疫力的效果。

 
 
聽到杏仁這詞,讀者們這時腦海中浮現的多半是堅果包中的「杏仁果(Almond)」,不過,此杏仁非彼杏仁,平時堅果包中的杏仁其實本該稱為「扁桃」,在當初由美國引進來時,因外觀與中藥材的杏仁有些相似,而出現誤植名稱這樣美麗的誤會。
那麼,什麼是真正的杏仁呢 ? 杏仁,是薔薇科植物的乾燥成熟種子,可分為北杏仁(苦杏仁)和南杏仁(甜杏仁)。
一般做為中藥藥用的杏仁為北杏仁(苦杏仁),在歸經中走「肺經」、「大腸經」。
苦杏仁其內約含3%左右的「苦杏仁苷(Amygdalin)」。
「苦杏仁苷(Amygdalin)」經口服,在消化道分解後會產生少量氫氰酸,能抑制咳嗽中樞,因此具有「鎮咳平喘」的效果。
另外,苦杏仁苷所含的蛋白質成分還有明顯的抗炎、鎮痛及促進免疫的作用。
是臨床上經常使用的降氣、止咳平喘藥。讀者們可能會好奇,甚麼是「降氣」? 其實,在中藥裡,每種藥物都有其特殊的升降沉浮,而杏仁,可讓氣往下降(咳嗽,則是一種氣往上衝)。
宣寧醫師記得有次喝完熱熱的杏仁茶後,真的有股身體的氣輕輕往下沉降的舒適感,深刻體會了中醫「肺主降」的感受竟是如此迷人。
除了止咳平喘,杏仁還具有「潤腸通便」的效果,可用於腸燥便秘的治療,這樣的功效,就很能理解為何杏仁有走大腸經了。 

由於藥用北杏仁(苦杏仁)具有小毒,臨床上需要依照醫師的處方來適量的使用。

南杏仁(甜杏仁)則沒有這樣的限制,故若讀者們平時希望獲得杏仁所能提供的保健效果時,建議可以適量使用南杏仁(甜杏仁)的部分,其對於治療虛勞咳嗽能有不錯的效果。

 
 

3.鳳梨

這幾年陸續有研究顯示「鳳梨酵素」能活化免疫系統,且具有幫助舒緩肺炎、鼻竇炎、支氣管炎等感染症狀的能力。

中醫古籍《本草綱目》則提到菠蘿(鳳梨):「性平、味甘酸,能補脾胃、元氣、狀精神、益氣、寬痞…」。

因此,在平日的飲食中,若能適量的搭配一些鳳梨,對提升免疫力也是有幫助的。

不過,宣寧醫師要提醒讀者們,鳳梨因味甘氣濃厚,若本身為「濕盛」體質的人,食用的量記得適量即可喔! 

 

 

秋天來了,冬天還會遠嗎? 平時除了攝取能提升免疫力的超級食物外,別忘了充足的睡眠與適度的運動,

若身體有甚麼不舒服的症狀產生,記得先尋求專業醫師的協助喔。讓宣寧醫師陪您一起將身體的防護罩養起來~

 

感謝林宣寧醫師 : https://www.facebook.com/dr.linlinlinlin