懷孕,是個令人興奮、雀躍又奇妙的過程,為了給肚子裡的小生命最好的養分,

媽咪們無不希望能吃得對又好。健康的「孕期飲食(Pregnancy Diet)」能促進胎兒的發育和成長。

來看看宣寧醫師怎麼建議懷孕初期的飲食呢

 

 

【養生知識】懷孕初期應吃黑芝麻?中醫師教你懷孕多吃這食材,孕婦綜合維他命沒補足的一次到位!

 圖片來源

https://zh.pngtree.com/freepng/pregnant-woman_5423735.html

 

 

 

 

孕期飲食(Pregnancy Diet)的基本原則其實很簡單,足夠的榖類、蛋白質、好的油脂、蔬菜及水果等。除了上述的食物,另外,有些「必需營養素(Essential Nutrients)是孕期飲食需要關注的。接下來宣寧醫師將與大家聊聊是哪些「必需營養素(Essential Nutrients)」。

 

1.葉酸 (Folate and Folic Acid)避免神經發育缺陷

 

  •   Folate和Folic Acid,指得是不同型式的維他命B9,前者是體內自行生成,後者是由人工合成。維他命B9對於身體功能的運作存在著相當的重要性。例如,對於細胞的成長(Cell Growth)和DNA的形成(DNA Formation),皆扮演了重要的角色。胎兒神經發育的時期為懷孕早期,研究顯示,若懷孕早期的婦女其體內葉酸的濃度不足時,將可能影響胎兒神經系統的發育,造成胎兒「神經管發育異常(Neural Tube Defect)」。除了影響大腦發育,足夠的葉酸亦可降低胎兒「早產(Premature Birth)」的風險。
  • 建議用量: 於孕前三個月(備孕期)開始服用至懷孕初期三個月 (0-12週),每日400-1000微克。
  • 好的攝取來源:包括全穀類、葉綠蔬菜、草莓、柑橘類水果及豆子……等,都是很不錯的選擇。

 

 

 

 

圖片來源

https://zh.pngtree.com/freepng/baby-in-womb-icon-cartoon-style_5232103.html

 

 

 

2.鈣 (Calcium)—強化骨質 

 

不同的懷孕週數,有著不同的成長變化進行著,我們剛提到,懷孕前三個月  (0-12週)是神經系統發育的主要時間。

至孕期第11週時,胎兒的骨骼細胞發育加快,肢體逐漸增長,此時胎兒需從媽咪體內攝取較大量的鈣質 ;

懷孕23週時,在胎兒的牙齦下,恆牙的牙胚開始發育,為了替寶貝將來的牙齒打下穩固的基礎,別忘了多些鈣質的補充。

在診間遇到不少媽咪,孕期會有抽筋與牙齒痠軟的問題,雖然造成抽筋的可能原因很多,但,適量的補充鈣質,對於減緩孕媽咪抽筋的頻率,一般都有不錯的效果。

 

中醫典籍《素問》曾提到:「腎主骨生髓,髓乃腎中精氣所充」與「齒為骨之餘」的概念。從文中我們瞭解到,牙齒與骨骼的營養,皆需腎的精氣化生而來。

因此,適量的使用補腎的食材,對於骨骼與牙齒的發育都能有所幫助。那麼,什麼樣的食材同時具有豐富的鈣質,又能達到補腎氣的效果呢?依著中醫五行對五臟,「黑入腎」的概念,宣寧醫師在這裡想跟大家聊聊「黑芝麻」。

 

 

黑芝麻的營養成分豐富,主要為脂肪,約佔了一半,以不飽和脂肪酸的油酸與亞麻油酸為多。此外,蛋白質及膳食纖維的含量也相當豐富。細細研究一下黑芝麻的微量礦物質,我們可以發現,黑芝麻含有豐富的「鈣(Calcium)」,非常適合成為孕媽咪孕期「補腎」與「補鈣」的來源。但宣寧醫師在此要小小提醒一下讀者,黑芝麻的熱量並不低,故每日的適量攝取量建議為2茶匙(約8公克)就很足夠了喔!平時可以將黑芝麻粉加入豆漿或牛奶中,就能成為一杯營養滿滿又美味滿滿的孕期療癒飲品囉。

 

 

有些人可能會好奇,中藥中有可以補鈣的藥材嗎? 答案是肯定的。「珍珠」,其藥用在中國已有2000餘年的歷史,許多古籍都有其相關療效的記載,可除面斑、止泄、解痘疔毒…… 等。現代研究則表示珍珠粉具有補鈣、祛斑美白、提高免疫力及延緩衰老的效果。

故孕期時,亦可藉由「珍珠粉」來補充鈣質的需求。

需要注意的是,「珍珠粉」其性偏寒,對於體質偏寒者需慎用,若長期服用,可能引起手腳冰冷、腸胃消化不良、腹瀉等問題。

服用前建議諮詢專業中醫師,才能避免不必要的副作用喔。

 

 

3.鐵(Iron) —避免缺鐵性貧血

  中醫古籍《醫宗備要•四言舉要》曾提到:婦人之脈以血為本,血旺易胎…,可見「」對孕媽咪們是多麼重要!

血紅素(Hemoglobin , Hb),存在紅血球中,由血鐵質(Heme)及血紅蛋白(Globin)所組成。

血鐵質(Heme)為含有鐵的分子,身體需要利用鐵來幫忙製造血紅素(Hb)。

血紅素具有攜帶氧氣到身體各處組織的功能。

比起未懷孕的女性,孕媽咪需要更多的鐵離子(Iron),來製造更多的血,以供應足夠的氧氣到肚子裡的小生命。

若孕媽咪本身身體儲存的鐵量不足,或孕期時補充的鐵不夠,將有可能出現缺鐵性貧血的狀況。

 

這樣的狀況除了會讓孕媽咪感到疲累不堪外,孕期嚴重的缺鐵性貧血(Iron Deficiency Anemia)還會增加早產(Premature Birth)低體重出生兒(Low Birth Weight Baby)產後憂鬱症(Postpartum Depression)的風險。

建議用量: 每日27毫克

圖片來源

https://zh.pngtree.com/freepng/healthy-green-fresh-vegetables-and-fruits-collection_4976523.html

 

 

 

 

好的攝取來源: 紅肉、魚類、豆類、黑木耳、深綠色蔬菜、富含鐵的早餐麥片……等,亦可藉由孕婦綜合維他命來補充。

準備好要一起孕育新的小生命了嗎?

建議可先諮詢專業中醫師進行體質的調整,將身體的氣血調整至適合受孕的狀態,正所謂,「血旺易胎,氣旺難孕」,才能事半而功倍喔。

讓中醫陪您一起好好孕~

 

 

感謝/林宣寧醫師