近來新冠肺炎(COVID-19)疫情拉警報,眾人無不人心惶惶,深怕一不小心就讓自己暴露在中獎的高危險下。

當大環境如此險惡時,除了平時口罩戴好戴滿,手洗好洗滿外,中醫有沒有什麼方法能防止病毒入侵呢?

 

(圖為非疫情期間拍攝)

 
 
再談怎麼防止病毒入侵時,宣寧醫師想先跟大家分享兩句中醫典籍中的內容。
中醫《內經•刺法論》曾提到 :「正氣存內,邪不可干」。這段原文當時的背景是疫病橫行之時,皇帝問岐伯有沒有什麼方法可以降低感染疫病的機率?
岐伯回應 :「那些沒有被感染的人,是因他們體內的正氣滿滿,邪氣自然也就沒辦法攻陷人體。」
 
另外,《內經•評熱病論》則提到「邪之所湊,其氣必虛」。
我們可以想成,每個人體的外層都罩著一層「防護罩」。這層防護罩可以讓我們抵抗外在環境,讓我們不會動不動就生病。
當防護罩太薄,甚至有破洞時,代表此人此時的正氣虛弱,當然,防禦的能力也因此相對低下,邪氣就可能因此乘虛而入了。
 
(圖為非疫情期間拍攝)
 

因此,如果想要防止病毒入侵,除了物理性的戴口罩與勤洗手外,我們還能努力地將自己的「防護罩」養好。

如何增強免疫力,絕對是每個人此時此刻所必須面對的課題。

 
(圖為非疫情期間拍攝)
 

那麼,如何可以增強免疫力呢?這裡宣寧醫師想提供一些增強免疫力的食物給讀者參考。

中醫裡有個常用的方劑叫「玉屏風散」:「主治衛氣虛弱,不能固表之證。當衛虛腠理不密,則易為風邪所侵襲,故時自惡風而易感冒」。

白話的說,就是「玉屏風散」能補養身體的防護罩,讓人們能更加強壯。

O卡桑的「紅棗喝護茶」裡面就包含著「玉屏風散」的方劑底,再加上紅棗、麥門冬、甘草、明日葉、甜菊等食材,絕對是功能性與美味兼具的食療飲品。

(圖為非疫情期間拍攝)

 

另外,依著中醫五色對五臟的理論,不同顏色的食物能滋補不同的臟腑。

談到最近令眾人擔心害怕的肺炎,藉由提升肺臟之氣,來增加肺部抗病毒的能力,是不容怠慢的。依著五色理論,「色白入肺」,我們可以藉由補充白色食物來讓肺臟頭好壯壯。

O卡桑的「紅棗蓮子白木耳露」,濃郁的白木耳露裡加入了補血的紅棗、枸杞及清心的蓮子,喝起來口感清新且舒服,是宣寧醫師平時上診時的好朋友。

 

(圖為非疫情期間拍攝)

 

 

宣寧醫師平時很愛利用零碎的時間,自己下廚燉煮各種食療飲品,對於食材堅持的事情有幾項,

1.要使用檢驗合格的原物料。

2.沒有防腐劑。

3.沒有色素、香料等添加物。

最原始的食材味道也才能合出最適合身體的味道。這樣的堅持,O卡桑做到了,工作忙碌抽不出空閒自己燉煮養生食療飲品嗎~ ?

那麼,就交給O卡桑吧~

 
 

感謝林宣寧醫師 : https://www.facebook.com/dr.linlinlinlin